Завершилась Летняя школа Верховенства права на Иссык-Куле

Завершилась Летняя школа Верховенства права на Иссык-Куле

Завершилась Летняя школа Верховенства права на Иссык-Куле

“Я осознала, что в первую очередь я - человек, а потом уже юрист. И еще: работа юриста - это в первую очередь про то, чтобы помогать людям. Раньше я сидела в юридической клинике и ждала, когда люди придут ко мне за помощью и консультировала их, немного свысока, немного с одолжением - это ведь им нужна помощь. Сейчас же я осознала, что это моя задача найти тех, кому нужна юридическая помощь, и помочь им. Проблемы есть у всех. И даже если человек не говорит о них сразу, а отвечает, что у него все хорошо, при третьей-четвертой попытке, поверьте, у каждого человека есть вопрос или проблема, которую я могу помочь решить”, - воодушевленно поделилась своими впечатлениями от предоставления правовых консультаций студентка 4-го курса Ошского государственного юридического института Базаргул Курбаналиева.

Не меньшее впечатление практическая работа произвела и на Абдыкаева Азамата, студента Кыргызской-Российского Славянского университета: “Я понял, что уровень доверия граждан к государственным органам власти на самом деле очень низкий. Это было понятно, когда каждый раз я предлагал помочь гражданам в решении их правовых вопросов, а они недоверчиво отвечали мне отказом. Я также понял, что моя задача, как молодого юриста, заключается и в том, чтобы повысить уровень доверия населения к государственным органам и оправдать это доверие качеством предоставляемых консультаций”.

Такими впечатлениями поделились участники Летней школы верховенства права, организованной Ассоциацией юридических клиник Кыргызстана для 45 студентов-юристов из всех областей страны.  Летняя школа прошла на берегу озера Иссык-Куль с 10 по 13 мая 2019 года. В течение нескольких дней студенты получали практический навыки коммуникаций и консультирования граждан, работали над подготовкой к судебному процессу, получали знания от ведущих экспертов и практиков в области права и оказания правовой помощи.

Участие в Летней школе верховенства права было для будущих юристов одним из финальных этапов перед прохождением стажировки в Центрах бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики. Планируется, что будущие юристы смогут усилить механизм предоставления правовых консультаций в рамках реализации Закона «О гарантированной государством юридической помощи». Напомним, что соотвествующий Закон был принят в Кыргызской Республике в 2016 году, в рамках него определенные категории уязвимых граждан имеют право на получение бесплатной юридической помощи на базе функционирующих 23-х центров бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции КР во всех регионах страны.

Летняя школа права была проведена при поддержке Программы USAID по совместному управлению в рамках проекта «Усиление взаимодействия юридических клиник, Центра по координации гарантированной государственной юридической помощи, Адвокатуры Кыргызской Республики и профильных ВУЗов с целью расширения доступа к бесплатной юридической помощи для уязвимых слоёв населения».

Программа USAID по совместному управлению (ПСУ) содействует эффективному сотрудничеству между гражданским обществом, частным сектором и правительством Кыргызской Республики и реализуется Ист-Вест Менеджмент Институтом (EWMI).

Close