Проекты и программы

С 2015 года Ассоциацией реализован целый ряд успешных проектов, среди которых:

С 2015 по ноябрь 2018 год был реализован проект «Развитие юридических клиник в КР» при поддержке Представительства Американской Ассоциации юристов в КР за счет средств ЮСАИД.

В рамках данного проекта:

  • 23-24 апреля 2015 г. проведен Республиканский конкурс среди студентов-клиницистов по интервьюированию и консультированию клиента;
  • В мае 2015 года, запущена единая база данных клиентов юридических клиник в составе Ассоциации.
  • С 24 по 27 августа 2015 года на озере Иссык-Куль в пансионате «Радуга», Американская Ассоциация юристов (ABA ROLI) совместно с Ассоциацией юридических клиник Кыргызстана провела летнюю школу для студентов юридических факультетов Кыргызстана.
  • 26 ноября 2015 г. состоялся круглый стол на тему: «Роль единых стандартов юридических клиник в повышении юридического образования в Кыргызской Республике»
  • 27 ноября в торжественной обстановке были оглашены результаты конкурса Эссе на тему: «Роль юридических клиник в повышении юридического образования в Кыргызской Республике» среди студентов юридических клиник Кыргызстана.
  • 26-27 февраля 2016 г. проведен Республиканский конкурс среди студентов-клиницистов 10 юридических клиник Ассоциации по интервьюированию и консультированию клиента
  • 28-29 апреля 2017 года в Международном университете Кыргызстана прошел Республиканский конкурс «Интервьюирование и консультирование клиента в юридической клинике» среди клиницистов юридических клиник, организованный Ассоциацией юридических клиник Кыргызстана, при поддержке Представительства Американской Ассоциации юристов в Кыргызстане ABA Roli и Агентства США по международному развитию (USAID).
  • 2 марта 2017 года клиницисты Международного Университета Центральной Азии г. Токмок во главе с куратором Турдумамбетовой А. А, при содействии Ассоциации Юридических клиник Кыргызстана посетили клиники Бишкекских ВУЗов, с целью обмена опытом и улучшения перспектив развития сотрудничества.
  • 6-7 апреля 2018 года в Юридическом факультете КНУ им. Ж. Баласагына прошел Международный конкурс «Интервьюирование и консультирование клиента в юридической клинике» среди клиницистов юридических клиник, организованный Ассоциацией юридических клиник Кыргызстана, при поддержке Представительства Американской Ассоциации юристов в Кыргызстане ABA Roli и Агентства США по международному развитию (USAID). В данном конкурсе приняли участие 10 команд ВУЗов Кыргызстана и команда МГУ им. Ломоносова РФ.
  • Ассоциация юридических клиник Кыргызстана при поддержке Представительства Американской ассоциации юристов в Кыргызской Республике 6 апреля 2018 года в Конференц-зале юридического факультета КНУ им. Ж. Баласагына провела круглый стол на тему: «Современные вызовы в осуществлении деятельности юридических клиник и перспективы ее развития». Данное мероприятие направлено на широкое обсуждение сегодняшних задач, стоящих перед юридическими клиниками, в качестве института при оказании правовой помощи населению.
  • Ассоциация юридических клиник Кыргызстана при поддержке Представительства Американской ассоциации юристов в Кыргызской Республике 7 апреля 2018 года в конференц-зале Рич отель организовала тренинг на тему:«Вводный курс по медиации в деятельности юридических клиник» среди директоров и представителей юридических клиник. В качестве тренеров выступили - к.ю.н., доцент – сертифицированный медиатор Сарсеитова Нуржамал Шамшыбековна и сертифицированный медиатор Ольга Владимировна. В тренинге приняли участие все директора юридических клиник Кыргызстана.
  • Правовое положение юридических клиник Кыргызстана оставалось спорным до сегодняшнего дня. И в сентябре 2017 года по инициативе Ассоциации была создана рабочая группа по разработке положения «О юридических клиниках вузов КР» согласно приказу Министерства образования и науки Кыргызской Республики. В состав рабочей группы входили руководители и кураторы юридических клиник. В 22 декабря 2017 года разработанный проект положения был утвержден №1571\1 Министерством образования и науки Кыргызской Республики.
  • 11 ноября 2017 года в Бишкеке прошел II Республиканский студенческий конкурс по составлению судебных актов, в котором приняли участие команды из девяти ВУЗов Кыргызстана, включая региональные вузы. Главной темой конкурса стала тема ДТП- одна из самых болевых в стране.
    Ассоциация Юридических Клиник Кыргызстана совместно с Филиалом Международной организации по праву развития (IDLO) в КР уже второй год подряд проводят студенческий конкурс среди юридических вузов. Конкурс проходил в течении 3 дней в Бишкеке.
  • 27 ноября 2018 года в Бишкеке прошел III Республиканский студенческий конкурс по составлению судебных актов, в котором приняли участие команды из десяти ВУЗов Кыргызстана, включая региональные вузы. Главной темой конкурса стала ««Заем и залог»
  • Со 2 ноября по 10 декабря 2018 года в рамках Проекта ПРООН «Повышение подотчетности и прозрачности в продвижении верховенства права в Кыргызской Республике» Ассоциацией проведено обучение преподавательского состава и студентов старших курсов высших учебных заведений Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областей и г. Бишкек по новому уголовному законодательству (УК, УПК, Кодекс о проступках, Кодекса о нарушениях). В качестве тренеров выступили разработчики нового уголовного законодательства.

  • С 15 января 2019 года Ассоциация реализует проект «Усиление взаимодействия юридических клиник, Центра по координации (ЦК) ГГЮП, Адвокатуры Кыргызской Республики (КР) и профильных ВУЗов с целью расширения доступа к бесплатной юридической помощи для уязвимых слоёв населения» при поддержке Программы по совместному управлению USAID, реализуемой Ист Вест Менеджемент Институтом. В рамках проекта планируется создать рабочую группу для усиления взаимодействия между Центром по координации ГГЮП, Адвокатурой КР и профильными ВУЗами КР; провести школу по «Верховенству права и доступу к правосудию» для повышения потенциала студентов юридических клиник с целью прохождения практики/стажировки в ЦБЮП; повысить осведомленность населения об оказываемой бесплатной юридической помощи и деятельности ЦБЮП и юридических клиник; провести итоговую студенческую конференцию для презентации результатов проекта.
  • Close