Тренинг для студентов южных регионов

Тренинг для студентов южных регионов

Тренинг для студентов южных регионов

5-6 апреля в г.Ош Ассоциация юридических клиник Кыргызстана в партнерстве с Центром по координации гарантированной государством юридической помощи (ЦК ГГЮП) и Министерством юстиции провели тренинг для студентов-юристов южных регионов, посвященный особенностям оказания юридической помощи уязвимым слоям населения. 

В рамках двухдневного тренинга участники ознакомились с основами прав человека, международными и национальными механизмами защиты прав человека, системой гарантированной государством бесплатной юридической помощи,  особенностями интервьюированная и консультирования клиентов, обращающихся за юридической помощью.

Свой вклад в развитие потенциала будущих юристов внесла и международная организация International Development Law Organization (IDLO), представители которой передали руководителям ВУЗов и юридических клиник при университетах книжные фонды, посвященные вопросам права и правосудия.

Как отметил декан юридического факультета Баткенского государственного университета Артыкбаев Гыламидин Рустомович: “Мы очень рады, что потенциал наших студентов повышается не только через тренинги, но и через специализированную литературу. Мы с благодарностью принимаем такие возможности и желаем всем студентам успешного трудоустройства в Центры оказания юридической помощи населению”.

Модераторами тренинга выступили Гульзада Джалгасынова - кандидат юридических наук, доцент, преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Кыргызско-Российского Славянского университета, Алия Калыбаева - кандидат юридических наук, заведующая кафедры судебной экспертизы Кыргызско-Российского Славянского университета.

Данный тренинг является первой фазой обучения в рамках Школы “Верховенства права и доступа к правосудию”. Во второй фазе обучения в Школе предусмотрено прохождение 3-х дневного тренинга, месячная стажировка в Центре координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики с возможностью дальнейшего трудоустройства в качестве помощников адвокатов.

Ожидается, что выпускники Школы “Верховенства права и доступа к правосудию” повысят эффективность взаимодействия субъектов гарантированной государством юридической помощи, пополнив ряды сотрудников функционирующих двадцати четырех Центров бесплатной юридической помощи (ЦБЮП) при Министерстве юстиции Кыргызской Республики, способствуя реализации Закона Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи».

Мероприятие проводится при поддержке Программы USAID по совместному управлению в рамках проекта «Усиление взаимодействия юридических клиник, Центра по координации гарантированной государственной юридической помощи, Адвокатуры Кыргызской Республики и профильных ВУЗов с целью расширения доступа к бесплатной юридической помощи для уязвимых слоёв населения».

Программа USAID по совместному управлению (ПСУ) содействует эффективному сотрудничеству между гражданским обществом, частным сектором и правительством Кыргызской Республики и реализуется Ист-Вест Менеджмент Институтом (EWMI).

Close